-->

Кир Булычев. Собрание сочинений в 18 томах. Т.12

На нашем литературном портале можно бесплатно читать книгу Кир Булычев. Собрание сочинений в 18 томах. Т.12, Булычев Кир-- . Жанр: Научная фантастика. Онлайн библиотека дает возможность прочитать весь текст и даже без регистрации и СМС подтверждения на нашем литературном портале bazaknig.info.
Название: Кир Булычев. Собрание сочинений в 18 томах. Т.12
Дата добавления: 15 январь 2020
Количество просмотров: 218
Читать онлайн

Кир Булычев. Собрание сочинений в 18 томах. Т.12 читать книгу онлайн

Кир Булычев. Собрание сочинений в 18 томах. Т.12 - читать бесплатно онлайн , автор Булычев Кир

Великий Гусляр… Этот город невозможно найти ни в одном, даже самом подробном, географическом атласе, но на карте русской фантастики он выглядит заметнее иных столиц. Кир Булычев с присущим ему неподражаемым юмором, мудрой иронией и язвительным сарказмом поведал нам о нравах и порядках Великого Гусляра, о его жителях и необычайных происшествиях, то и дело приключающихся с ними. И пусть описываемые события порой выглядят совершенно невероятными, нетрудно заметить, что вымышленный городок отразил в себе многие черты нашей родной действительности.

Любимое детище Кира Булычева, гуслярские хроники создавались на протяжении четырех десятилетий и включают более 100 повестей и рассказов. Автор всегда хотел собрать их воедино. Космический десант – первая часть первого полного двухтомного издания знаменитого цикла.

Содержание:Том 12. Космический десантСодержание:Вступление, с. 5-8Часть первая. Чудеса в ГусляреКак его узнать? (рассказ), с. 9-21Поступили в продажу золотые рыбки (рассказ), с. 21-40Любимый ученик факира (рассказ), с. 40-57Недостойный богатырь (рассказ), с. 57-90Домашний пленник (рассказ), с. 90-103Две капли на стакан вина (рассказ), с. 103-120Прошедшее время (рассказ), с. 120-128Ретрогенетика (рассказ), с. 128-135Ленечка-Леонардо (рассказ), с. 136-142Перпендикулярный мир (повесть), с. 142-211Марсианское зелье (повесть), с. 212-342Часть вторая. Пришельцы в ГусляреКосмический десант (рассказ), с. 343-348Свободный тиран (рассказ), с. 349-354Титаническое поражение (рассказ), с. 354-362Спoнсора! (рассказ), с. 362-367Ответное чувство (рассказ), с. 368-387Кладезь мудрости (рассказ), с. 387-399Надо помочь (рассказ), с. 399-407Разум в плену (рассказ), с. 407-425Родимые пятна (рассказ), с. 426-435Соблазн (рассказ), с. 436-448Технология рассказа (рассказ), с. 448-462Повесть о контакте (рассказ), с. 462-471О любви к бессловесным тварям (рассказ), с. 471-478Паровоз для царя (рассказ), с. 478-487Связи личного характера (рассказ), с. 487-496Обида (рассказ), с. 496-504Копилка (рассказ), с. 504-511Они уже здесь! (рассказ), с. 511-514Прощай, рыбалка (рассказ), с. 514-531Свободные места есть (рассказ), с. 531-539Районные соревнования по домино (рассказ), с. 540-546Нужна свободная планета (повесть), с. 546-596Глубокоуважаемый микроб (повесть), с. 596-716Часть третья. Возвращение в ГуслярВозвышение Удалова (водевиль в одном действии с прологом), с. 717-742Съедобные тигры (рассказ), с. 742-764Разлюбите Ложкина! (рассказ), с. 764-774По примеру Бомбара (рассказ), с. 774-784Настой забвения (рассказ), с. 784-790Когда Чапаев не утонул (рассказ), с. 790-799Сны Максима Удалова (рассказ), с. 799-807Жильцы (рассказ), с. 807-819Опозоренный город (рассказ), с. 819-831Яблоня (рассказ), с. 831-837Сильнее зубра и слона (рассказ), с. 837-847Градусник чувств (рассказ), с. 847-853Каждому есть что вспомнить (рассказ), с. 853-864Два сапога — пара (рассказ), с. 864-870Плоды внушения (рассказ), с. 870-878Сапожная мастерская (рассказ), с. 878-898Подоплека сказки (рассказ), с. 899-915Отцы и дети (рассказ), с. 915-922Отражение рожи (рассказ), с. 922-929Новое платье рэкетира (рассказ), с. 930-943Новый Сусанин (рассказ), с. 943-974Пришельцы не к нам (рассказ), с. 974-986

Внимание! Книга может содержать контент только для совершеннолетних. Для несовершеннолетних чтение данного контента СТРОГО ЗАПРЕЩЕНО! Если в книге присутствует наличие пропаганды ЛГБТ и другого, запрещенного контента - просьба написать на почту [email protected] для удаления материала

Перейти на страницу:

Город Великий Гусляр сравнительно невелик, организованных филателистов, включая школьную секцию, там восемьдесят шесть человек, и все солидные коллекционеры не только знакомы друг с другом, но и знают, у кого что где лежит.

Известно, что одна такая марка была у старика Ложкина. Но старик Ложкин относится к нечастому в нашей стране первому типу замкнутых коллекционеров, его коллекцию мало кто видел. Ипполит в число избранных не попал. Наверное, окажись такая редкость у кого-нибудь еще, об этом знал бы весь Великий Гусляр.

Значит, сказал себе Ипполит Иванов, это марка Ложкина. Значит, Ложкин вышел в дождь гулять со своей бесценной маркой, она выскользнула у него из руки и упала в лужу.

Маловероятно.

Ни один коллекционер не возьмет с собой под дождь такую ценнейшую вещь и не отпустит ее в лужу. А если вдруг такое случится, бросится за ней вплавь.

Но если Ложкин не заметил? Нес, допустим, свой альбом, чтобы спрятать от возможных грабителей в камере хранения… Не получается. Железной дороги в Гусляре нет, и камеры хранения нету тоже. Ну ладно, нес он альбом показать своему близкому другу… Да какие могут быть друзья у этого скопидома и скандалиста?

– Я честный человек? – спросил Ипполит Иванов у жены.

– Ты обедать будешь, в конце концов? – ответила вопросом жена.

– Я честный человек? – повторил Ипполит.

– Это еще испытать надо, – сказала жена.

– Вот именно, – подтвердил Ипполит. – Вот именно.

И он решил тут же отнести марку старику Ложкину.

Марка уже чуть подсохла, в туалетной бумаге ей нравилось, но она не возражала, когда Ипполит вложил ее, не разворачивая, в паспорт, сунул во внутренний карман пиджака и пошел к двери.

– Ты, значит, обедать не будешь? – спросила жена.

– Значит, не буду, – согласился Иванов.

Ипполит был с Ложкиным еле знаком – иногда встречались в обществе коллекционеров, но даже не всегда здоровались. Иванова начали раздирать сомнения иного рода. Вот он, Ипполит Иванов, получил в руки негаданное счастье, сразу же подумал о собственной честности. И собственная честность повлекла Ипполита Иванова к старику Ложкину. Но означает ли это, что старик Ложкин настолько же чист и благороден, как Иванов? Допустим, он не терял этой марки. Допустим, она лежит спокойно в его альбоме. Но, увидев вторую марку, старик Ложкин быстро сообразит, что ему тоже улыбнулось счастье, и скажет: «Ах, я эту марку сегодня утром потерял. Какое большое спасибо, что вы ее вернули мне!» И останется он с двумя марками. А Ипполит Иванов, спаситель этого ничтожного клочка бумаги, останется с носом. И опасения Иванова были не беспочвенны, так как среди филателистов иногда, в виде исключения, встречаются нечестные люди. Один из них – не будем называть его фамилии – в прошлом году подсунул Ипполиту марку с подклеенными угловыми зубцами, а когда Иванов обнаружил подлог, то притворился, будто видит эту марку впервые в жизни. Но такие граждане не типичны для нашего общества и в ближайшем будущем вообще исчезнут.

Размышляя таким образом, Иванов замер у ворот дома № 16 и довольно долго топтался, не замечая, как дождь стекает по лицу. В этой нерешительной позе Иванова застал Корнелий Удалов, который как раз шел домой, потому что у него жил гость и гостя пора было кормить, а жена Ксения отказывалась это делать.

– К нам? – спросил Удалов. – Давно не заходил.

– К Ложкину, – ответил Ипполит.

Они были знакомы с Удаловым и даже учились в школе в параллельных классах.

– Так чего же стоишь? У него свет горит, – сказал Удалов.

И Ипполиту ничего не оставалось, как последовать за Корнелием.

Удалов повернул с лестницы к своей квартире, а Ипполит позвонил Ложкину.

Ложкин долго не открывал. Потом наконец дверь дрогнула и уехала внутрь квартиры. Ложкин был встрепан, небрит, озабочен, одет в старый халат до полу и шлепанцы.

– Здравствуйте! – слишком громко и радостно воскликнул Иванов. – Принимаете филателистов?

– Добрый вечер, – ответил Ложкин, не двигаясь с места и не пропуская гостя. – Занят я, устал, отдыхаю.

– Я на минутку, – сообщил Ипполит. – Только получить совет – ваша эрудиция широко известна.

Лесть была надежным способом проникнуть в сердце Ложкина. Об этом многие знали.

– Какая уж у меня эрудиция, – возразил Ложкин. – Нет у меня эрудиции. Не осталось. Один маразм.

– И все-таки по части довоенных марок у вас лучшая коллекция. И если вы мне не поможете, никто не поможет. Клянусь, что больше минуты времени не отниму. Один вопрос – и я ушел.

– Ну ладно, проходи, – сдался Ложкин. – Только в прихожей побудь. С тебя капает.

– Это правильно, – согласился Иванов. – На улице дождь.

– Что за вопрос?

– Хочу взглянуть на вашего Леваневского. На перелет.

Лицо Ложкина изменилось к худшему. Оно побледнело, и щеки опустились к углам рта.

– Какой еще Леваневский! – закричал Ложкин. – Не знаю никакого Леваневского.

Но забота о возможной потере, происшедшей у Ложкина, соединенная с надеждой оставить марку себе, заставила несмелого в обычной жизни Иванова проявить упрямство.

– Леваневского у вас Штормилло видел, – сказал он, прижимаясь к стене, чтобы не закапать квартиру. – С тонким местом.

– С тон-ким мес-том? – Ложкин вздрогнул, как от удара. – Мой Леваневский с тонким местом? Это твой Штормилло с тонким местом. Ну, погоди!

Ложкин бросился в комнату, и Иванов сделал нечаянный шаг вслед.

– Стой! – приказал ему Ложкин. – У меня квартира сухая!

Ипполит отступил назад, но потом, слыша, что Ложкин вываливает из шкафа кляссеры и альбомы, вытянул шею, любопытствуя, как тот содержит свои марки. И увидел: Ложкин достал толстый кляссер, открыл его и замер. Стоял, согнувшись, спиной к Ипполиту. И не двигался.

– Ну что же! – поторопил Ложкина Ипполит. Марка, завернутая в туалетную бумагу, жгла его сердце. – Нет марки?

Ипполит сказал это, и сердце его, обожженное, натруженное, сжалось до опасного предела.

– Есть марка! – закричал в ответ Ложкин. – Не спровоцируешь!

Он обернулся и пошел к Ипполиту, неся перед собой раскрытый кляссер, как на похоронах генералов несут подушки с орденами.

2

Тем временем Удалов пришел к себе домой, вынул из большой продуктовой сумки гостя, и тот принялся быстро, ловко и изящно зализывать, поправлять раздвоенным языком перышки на своем длинноватом теле. Удалов выложил на стол принесенные из магазина продукты и невольно залюбовался статью и законченностью форм пришельца из космоса, что третий день проживал у Удалова, известного всей Галактике сторонника справедливой дружбы космических цивилизаций и крупного межпланетного деятеля, хоть и занимал он скромный пост заведующего стройконторой в городе Великий Гусляр.

Пока Удалов разворачивал покупки, чтобы обеспечить себе и гостю скромную трапезу, в комнату заглянула его жена Ксения и, увидев на столе пернатую ящерицу с хвостом, почему-то напоминающим деревянную расписную ложку, скривилась, крикнула:

– И сына из дома уведу!

– Не обращай внимания, – сказала ящерица Удалову, когда Ксения, хлопнув дверью, убежала. – У нее нормальная идиосинкразия к ползучим гадам. Это у двуногих случается. Но мы с тобой знаем, как я красив, в первую очередь душевно.

– И внешне ты тоже не урод, – согласился Удалов, хотя был расстроен.

Приятнее, когда в доме царит мир и жена проявляет гостеприимство.

– Ксении характер также небезызвестен в Галактике, – угадал мысли Удалова пришелец, которого для простоты звали Коко. – Бывают жены и хуже. Ты мне кефир согрей. Я предпочитаю разогретый кефир.

И уже потом, когда сели ужинать, Коко добавил:

– Моя жена тебя бы тоже не вынесла.

3

– Посмотрел? – спросил Ложкин, стараясь захлопнуть кляссер. – Убедился?

Ипполит Иванов ловко прижал пальцами край кляссера, не давая ему закрыться. Он пытался разглядеть марку получше. Марка была на листе в гордом одиночестве. Тот же мужественный взгляд пилота, та же скромная надпечатка, даже та же маленькая буква «ф» в слове «Сан-Франциско».

Перейти на страницу:
Комментариев (0)
название